Page 117 - PUCV - REPORTE DE SOSTENIBILIDAD 2020
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CONSUMO En 2020, el consumo de agua potable disminuyó en 73.425 m3, lo que representa una
baja del 51,9% con respecto al año anterior, reducción que también se explica por
DE AGUA la crisis sanitaria y que llevó al cierre de los campus a contar de marzo. Por la misma
razón, se registró una disminución en el consumo de aguas subterráneas del Campus
Quillota.
CONSUMO DE AGUA M3
2019 2020
Agua potable m3 132.982 63.496
Aguas subterráneas m3 8.497 4.558
Total 141.479 68.054
Fuente: Dirección de Administración, Dirección General de Asuntos Económicos y
Administrativos.
En la Escuela de Agronomía, ubicada en Quillota, desde 2013 opera en la planta de
tratamiento de aguas, un Sistema de Control Biológico que permite degradar residuos
sépticos y aguas servidas para recuperarlas en un 100% y depositarlas en el canal de
riego comunitario de Quillota para abastecer los sistemas de regadío existentes.
De este modo, el sistema adosado a la planta de tratamiento, ha permitido
incrementar los volúmenes de aguas recicladas y recirculadas anualmente, en
función del consumo de la población universitaria.
Como consecuencia de la menor ocupación de espacios físicos por los motivos antes
señalados, también se redujo el volumen de agua reciclada y recirculada en 960 m3
con respecto al año 2019, lo que representa una disminución de 56,5%.
AGUA RECICLADA Y RECIRCULADA M3
2019 2020
1.699 739
Fuente: Dirección de Administración, Dirección General de Asuntos Económicos y
Administrativos.
Universidad de Calidad y Sostenible 117