Page 116 - PUCV - REPORTE DE SOSTENIBILIDAD 2020
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HUELLA En 2020, la Universidad dio inicio a la medición de la huella hídrica, con el propósito
de cuantificar el consumo de agua y formular medidas para hacer un uso eficiente
HÍDRICA de este recurso.
La medición se basó en las directrices del Manual para la Evaluación de la Huella
Hídrica creado por Water Foortprint Network (WFN), estándar reconocido a nivel
mundial. Se consideraron los consumos de agua directos e indirectos, como resultado
de la actividad de la Universidad; incorporando de esta forma las huellas hídricas
azul, verde y gris1; en conjunto con los usos de agua asociados a la adquisición de
electricidad.
Con un total de 35 recintos ubicados tanto en la Región de Valparaíso como en la
Región Metropolitana, la huella hídrica cuantificada para la PUCV durante el 2020
correspondió a 588.947,55 metros cúbicos de agua, donde un 72% equivale a los
consumos directos y un 28% a la huella hídrica indirecta, como resultado de la
adquisición del servicio de Esval y Aguas Andinas.
En base a esta determinación, la intensidad de uso de agua se estimó en 353,05 m3
por cada 100 m2 de superficie correspondiente a infraestructura de la Universidad.
28% Huella hídrica indirecta.
588.947,55 m3
Huella hídrica directa.
72%
Fuente: Núcleo de Biotecnología de Curauma (NBC), PUCV.
La huella hídrica directa de la Universidad, se estimó en 482.591,73 m3 de agua para
el periodo en evaluación. De este indicador, un 12% corresponde a la huella hídrica
azul, un 71% a huella hídrica verde y un 17% a huella hídrica gris.
17%
Huella hídrica azul
12%
482.591,73 m3 Huella hídrica verde
Huella hídrica gris
71%
Fuente: Núcleo de Biotecnología Curauma (NBC), PUCV.
1 Huella hídrica azul: la que mide el consumo de agua dulce superficial y subterránea.
Huella hídrica verde: la que mide el agua de lluvia que es evaporada o que no llega a escorrentías ya que ha sido consumida.
Huella hídrica gris: que mide el agua dulce que ha sido contaminada respecto de algún valor de referencia previo propio de la masa de agua a la que está siendo
reintegrada, producto de algún uso o proceso.
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