Page 51 - PUCV - REPORTE DE SOSTENIBILIDAD 2020
P. 51

PRINCIPALES CENTROS QUE DESARROLLAN INVESTIGACIÓN Y SU APORTE A LOS ODS

                                                                         Su propósito es trabajar para que Chile tenga
                                                                         una educación inclusiva y de calidad, a través
                                                                         de investigación de avanzada, formación de
                                                                         capital  humano  especialista  y  mejoramiento
                                             Centro de Educación Inclusiva  de políticas y prácticas educativas. Cuenta con
                                                                         financiamiento de ANID, ya que corresponde a
                                                                         una  adjudicación  del Concurso Nacional  para
                                                                         Centros  de Investigación  en  Educación  del
                                                                         Programa de Investigación Asociativa (PIA).
                                                                         Su objetivo desarrollar programas innovadores
                                                                         de formación, de investigación y de extensión
                                                                         para construir respuestas a los problemas
                                             Centro de Líderes Educativos
                                                                         que los líderes educativos identifican en
                                                                         sus esfuerzos por mejorar la calidad de la
                                                                         educación.
                                                                         El Centro está dedicado a la investigación y
                                             Centro Regional de Estudios en   desarrollo de productos y soluciones en los
                                             Alimentos Saludables (CREAS)  procesos alimentarios junto a emprendedores,
                                                                         empresas y asociaciones del rubro.
                                             Centro Regional de Investigación   Tiene como misión realizar investigación
                                             e Innovación para la        científica,  aplicada  e  interdisciplinaria,  para
                                             Sostenibilidad de la Agricultura y   impulsar modelos de desarrollo sostenible en
                                             los Territorios Rurales (CERES)  la agricultura y los territorios rurales.
                                                                         Centro  destinado  a  resolver  desafíos  del  área
                                                                         de la biotecnología, potenciando el desarrollo
                                                                         de tecnologías limpias, bioprocesos, aspectos
                                             Núcleo Biotecnología Curauma   energéticos y de mitigación de gases de efecto
                                             (NBC)
                                                                         invernadero; a través de diversos proyectos
                                                                         de investigación científica, en conjunto con el
                                                                         sector público y privado.

                                               Fuente: Dirección de Investigación, Vicerrectoría de Investigación y Estudios Avanzados.








                 ESTRATEGIA AGROALIMENTARIA PARA QUILLOTA
                 El Centro Ceres durante el 2020 dio inicio a la ejecución del proyecto  “Desarrollo participativo de una Estrategia
                 Agroalimentaria Local (EAL): construyendo redes de acción para una alimentación de calidad y sostenible en el valle de
                 Quillota” adjudicado en el VI Concurso de Fortalecimiento y Desarrollo de Centros Regionales de Desarrollo Científico y
                 Tecnológico, realizado por la Agencia Nacional de Investigación y Desarrollo (ANID). Su objetivo está orientado a fortalecer
                 la sostenibilidad de la agricultura y los paisajes rurales del valle de Quillota, con pertinencia territorial y alta participación
                 comunitaria en su proceso de implementación.













                                                                                         Universidad que Genera Conocimiento  51
   46   47   48   49   50   51   52   53   54   55   56